39 12345
发新话题

好梦在丽江(又续前缘)

好梦在丽江(又续前缘)

去丽江选择的时间是在明明知道其拥挤却又无可奈何的五一黄金假期,因为对我来说,有假不用,却还要另去要求时间,这种奢侈对自己生活对工作都有太大不利。
   周围的同事、朋友、同学时不时的见面已经形成了一套固有的交往方式,于是想在假期出游的时候给自己一个和往常不同的心情和感受,这不就在五一七天,自己一个人飞往了久已向往的云南-丽江,这在上次一个人出游凤凰已有了自在的心得。
   说到凤凰,和这次去丽江还是有着些许难解之缘。凤凰有我的生活,我的足迹,已经俨然是我的另一个温馨的家,很想当然就是认为在放假的时候,在想我的时候,我应该回去,我也以为我就是在这样的时候回到家的怀抱中,感受温暖或是尽自己的责任。但是日复一日归家的孩子也是有自己的幻想和憧憬,会在一切形成常规之后生成一番新的叛逆和怪想,为了不给自己太多太大的羁绊,偶尔放飞跳脱心愿。
   这一放飞,就把自己放到了丽江!

丽江带给外来的人太多的想像空间,是古城,有古韵;是浪漫之都,可以撞击艳遇;是闲情逸致之所,让人晒晒太阳,发发呆;是疗养之地,把糟糕心情在此进行一个大转换……我不知道我是属于何种目的来到这里,只因为它在我眼球中出现的次数太归于频繁,不去解读它似乎对不住自己好奇和好强的心理。很肯定一个当地人的描述:丽江之丽在于清幽淡远而不在于浓丽绚烂或奇崛孤傲!丽江和别的古城不同,来到这的外乡客们在悠闲之余都有各自的事业感。诗人画家还有那些扛着高端设备的摄影家们当然是自有自忙碌,游客们也是匆匆的悠闲一把,至于那些数月闲憩的人们,也不过是在人生漫长的战斗中小憩一番。多少年华都在无谓的争与战中消耗,又何妨悠闲一时呢?即使那些丽江纳西男人们,看似悠闲一世,但却养得茶鸟书画样样精通。

这7天没有刻意的去规划和安排,因为相信天涯网友的一句话:一段旅游,正是因为在过程中那些不曾意料的经历和发现,才使得旅游有了精彩的收获。我和任何一个来到这里的人群一样,都希望能带上自己独属于自己的特色心情回去,尽管这在自己出发前毫不知晓,但正是这种状态给这段旅程划上了太多的未知数,遇上了形形色色的人,接触了别样的事,这才会有接下来瑟瑟絮絮叨叨将要讲述的行走篇、人物篇、艳遇篇、惊惶篇、音乐篇。

从丽江回来已经有好一时候了,却因为烦琐的公事一次次隔阻了我要记录在丽江心情的文字,虽然每天工作生活着,但心底里总有着放不下的因素,再不好好写下来,真担心只待回忆成碎片了。今天在听歌的时候,无意搜索到了丽江,顿时想起了在丽江广场那标志性的大水车旁,诺大的电子荧屏上反复播放着的青年歌手向丽所演绎的丽江城市形象的音乐名片——《好梦在丽江》!那么优美的旋律,一下激荡起了我在丽江的点点滴滴,“梦归丽江,情归丽江,好梦在丽江”!之前我没有梦寄托在丽江,离开也没有回归的情感,但在这诗意悠长的曲调中,却不经意间引发出人心底那抒情的丝弦,那么直接,为其微笑,为其感动。在柔和的音符里分明看见美丽婀娜的纳西族姑娘不断旋转舞动的身影,用那灿烂的笑颜热情迎接着每一个到来的客人!也分明告诉类似我这样游走的朋友,不要忘了丽江,曾经留下的生活痕迹。我被感染了,在歌声中,在舞动中,我的丽江行是否美丽不重要,重要的我来感受过了这座古城,这座让我可以有心情、有记录的地方。

歌曲一遍一遍REPLAY,我也会在偶尔停笔之时,跟着美妙的哼唱几句,象极了喝下冰凉水的爽快。从开章篇就此拉开瑟瑟迟来的丽江行序幕————

附件

也许只是一瞬间的擦肩而过,那种感觉却足以铭记终身..........

<>       好梦在丽江--行走篇

● 大理五月好风光●

云南,因为它太多的美丽让我在很久以前就有一种可望不可及的想往,美丽离自己太远的时候,想像往往赋予了心底神圣的空间。在工作了多年之后的今天,在网络驰骋万千的这时,发现,原来,彩云之南离我们其实并不远,只要你用心去实现,一定能让快乐伸手可及!

有了此种心态垫底,就在离五一长假还有一段时日的时候,悄悄的开始谋划此次出行了。4.12日,无意上网搜索,发现打折机票现出售4.30长沙--昆明的有4折机票,比火车票还便宜!虽有所心动,但不敢贸然行动,说不定还有更低折扣的时候呢?询问了周边常以“飞”作为行走方式的人,惊呼:很难得碰到这样的折扣啊,已经很不错了;南方航空的朋友也相劝:赶紧决定啊,不定明天什么时候就会把这个折扣收回去了,毕竟黄金周机票紧张,再找不到这样的好事了。犹豫的心情在于知道自己是个很受左右的人,害怕临近又会决定不了到底可以去哪里比较好。甩不开的诱惑在心底折腾几日后,定下了4.30飞昆明的航班,也算是给自己不能改变计划的坚强理由!

接下来就是不断收集路线掌握信息,联络感情了,呵呵!这里面包括同策同谋的乐飞,热情助人的棋子版主、青青mm,被忽悠来的西风大婶,狡猾灵动的青鸟。。。这些暂且不表,人物篇再来详细赘述好了。

临近下班17:30的时候,突然戏剧性的涌现一大堆烦琐事情,直把我急得……晚上19:20的飞机啊!18:10才坐上去机场的车。谁知开车送我的同学是刚到长沙出差的,也不是太了解长沙的路情,而我又是个标准的路盲,本来从办公室只要15分钟可以到机场的,转了半个小时还没有看到黄花机场的影子,这下我们都急了,高速上连询问的人都没有!这时我大脑里迅速在运转,实在赶不上飞机,那就是和云南无缘,那就明天改去凤凰好了,还是不能虚度此假,嘻嘻。

终于在18:48分赶到机场,踩着最后一个换登记牌,匆忙上了飞机,那个慌乱,真是让机舱里的众多乘客都瞩目。

两个时辰不算太长,我有一靠上椅子,在颠簸中很容易睡去的功能,所以在飞机上除了递送晚餐和饮料中断打搅了我一下以外,我很直接的下一次睁开眼就被告知达到了昆明!

一打开手机,大堆短信息蜂拥而至,询问的、问候的、广告的、漫游通知的……,此时最关心的一条,就是看到青青在昆明火车站等我了,她已经帮我买好了今晚10:40赶往大理的火车票。这绝对是个太好的消息,我可以不用花费一晚在昆明,同样我明天也不用再把白天可以用来游玩的时间浪费在去大理或是丽江的车上了。难怪很多旅行社安排游客的行程多是晚上的火车,这样既可省住宿费,又可省时间,拖着赶场的游客到处跑!  

昆明机场的美景钟,准确的把时间定在了21:00,验证着我的云南旅程的真实性!
</P>

附件

也许只是一瞬间的擦肩而过,那种感觉却足以铭记终身..........

一夜睡得还安宁,因为抱着明天可以见到不知的美好的事物的缘故吧。到大理的时间差不多还是清晨6,7点,天才只有蒙蒙亮,相对于湖南来说冷了点,下车的人纷纷穿上外套。毕竟是到了5.1,大理火车站挤满了人,旅行团的游客居多。

反正还早,先逛逛大理古城,下午再去丽江,这样又多赚了一个地方美景,何乐而不为?我一个人挎着包,钻出那些只会盯着导游旗的人群,也希望捕获些可以的信息。
   看到一辆的士,上车就说:“去古城。”
   司机顿了顿,回头看看我说:“去古城有一段距离,要40来块钱。”
   我咋咋舌,故作镇定:“哦,是吗?我听朋友说不远的呢,那不好意思,我不坐了。”
   “巴士车在那边。”司机往后指了一下。

我怀带感激和歉疚赶紧下了的士,这大理的的士真不错,换了是长沙或是别的车站的的士司机,就是短途都要带着你绕上三圈,别说是远途会好心提醒你,早都立马发动汽车就一跑开了,生怕错宰一冤大头。我向着巴士车站走,靠近两个中年妇女,游玩住宿拉客的,我微笑着拒绝,我要去古城,她们一点都不勉强,很友好的告诉我,去古城坐81路车,就在那边!

真是不错!坐在去往大理古城的巴士上时,对于大理这个城市有了初步的好感,这里的人竟然如此实在和友好。对于出门之前所抱有的很多畏惧防范心理,释怀了很多。

也许时间还早,来到古城的人不是很多,古城里的人们也并不因为今天是节日,就起来的格外早。悠闲的生活使他们很泰然处之每天人来人往的生活。于是街上的店面大多还是还没有开门,那统一的门面风格从每一个雕琢的花纹中都无不显现大理民族的流线美感。

附件

一个人闲走在清静的古城街头,实在是难得的悠闲。看什么都觉得新奇而且自在。

在大理当地,白族人民有一首世世代代传诵的谜语诗,诗曰:
   虫入凤窝不见鸟(风),七人头上长青草(花);细雨下在横山上(雪),半个朋友不见了(月)。

这首诗谜的谜底就是大理最著名的风花雪月四景:“下关风”、“上关花”、“苍山雪”、“洱海月”。

很是吸引人脚步和眼球的景色,但是想着要走遍,得要花上好几天时间,就看看远景好了。

透过屋顶的苍山雪:
   因苍山海拔高,山顶气温低的缘故,积雪较厚,长年不化,即使到了夏季也是白雪皑皑、银装素裹、灿烂炫目。
   观赏苍山雪,要在一定的位置,较远的距离,才可以全面看到壮观奇景,到了近处,又为群山所挡,只能看到片段的雪景。

这种身穿短T恤,抬眼即望见白雪皑皑的感觉,实在在平常的大脑中太想像不到了。

附件

云南除了旅游业,接下来就是烟草行业发达了,而在这两点的结合上却也是在全国省份中做的比较好的,
  这样我们就能在旅游景点随处都可以看到精致而与路灯融合紧密的烟草广告牌!

附件

<></P>
<>    你可看到石墙累积的风霜
  你可想见脚下小道幽远的去向

你可呼吸到岁月沉淀的味道
  你可感受到晨雾茫茫在身边飘绕

</P>

附件

<> 让我格外流连的就是大理古城的建筑了。
  古城里边多是唐宋和明清建筑风格,灰瓦坡顶,石墙面或白墙面,色调朴素明快。
  走在古城中,看着有白墙面的地方,都有当地浓厚民族色彩框边的“水墨画”!旁边还留着空白等着新感觉的加入。

</P>
<>
 在墙面和屋顶尖的交汇处都有如此线条柔和美丽的花纹图案,
  颜色也用随处可见的灰蓝展示着这里人们的朴实和内敛。
</P>

附件

<>  古城只有那么短短的一条街,在文物保护制度下,维持着古老的风貌。确实,那小楼,古街、屋檐、翘角,处处充满了古趣。

屋檐四角翘起,墙壁上、屋檐上有手绘的工笔画。
  那种蓝色如此正宗的鲜艳,让我满眼的都是景泰蓝的想像,
  这些建筑莫非就是一件件价值连城的奇珍异宝?
</P>
<>
</P>

附件

<> 大理城内建筑布局为棋盘式,城四面建城门楼,四角建角楼,城内建“五华楼”,不过这五华楼倒是古香古色,沧桑的痕迹都被人抹去了。站在四层楼上,可以望见苍山的雪,洱海的水。据说,古城里的制高点,通常都是用来望敌情的。只有和平时期,高楼才是吟诗作赋的最佳场所。

</P>
<>
  大理医院也在这众多的蓝色异彩中,即使人们进去看病,也绝对不似在城市里一样会生出莫名的白色恐惧,我想。</P>

附件

39 12345
发新话题